Способность шутить - это самый верный признак того, что человек жив. Я-то боялась худшего - боялась того, что конкретно этот человек, не смотря на свое физическое присутствие в палате, все-таки успел умереть там, внизу, на месте аварии. Мне доподлинно было известно, как легко может перевернуть жизнь с ног на голову маленький кусочке металла, напичканный пластидом или подобной дрянью, или, к примеру, кусок бетона, идущий трещинами под твоими ногами, когда сам ты, в окружении таких же "мертвецов" находишься на высоте гребанного пятиэтажного дома над мутной поверхностью потревоженной ураганом реки...
Черт, да это выворачивает наизнанку и хорошенько вытряхивает - того и гляди, упустишь душу! Вот я и боялась, что Филипп свою уже упустил.
Это был скорее эгоистичный страх. Из многих вновь появившихся в моей жизни людей, только он был мачтой, к которой можно было без опаски привязать себя во время шторма. Островком ничего, с одной стороны, не значащей стабильности, которая раз за разом тянет твою душу обратно, в хорошенько пропесоченное тело.
Один раз Фило оказал мне услугу, которая, как выяснилось, не смотря на все свои губительные последствия, была неоценима, и теперь была моя очередь оказывать услугу уже ему. Какую? Медвежью, судя по всему, так как он считает сейчас, что она ему и не нужна. Я планировала не дать ему опустить лапки и сдохнуть. Даже если ему такой расклад кажется непривлекательным. Благодетели вообще не любят спрашивать разрешения у облагодетельствованных. Это я тоже недавно выяснила на собственном опыте.
Еще минуту назад я была уверена, что мужчину придется долго и нудно уговаривать, но нет. Он умудрился удивить меня и сейчас. Состроив такое страдальческое лицо, что мне на долю мгновения даже стало стыдно, Филипп подтянулся и завозился с капельницей. Вид игл, выходящих из тела, давно не пугал меня, теперь вызывая лишь здоровый скепсис, и я не стала отворачиваться, ожидая дальнейших действий. Как выяснилось, это не только меня саму по отделению катают на инвалидке. В неприметном углу палаты у Кастальди стоял точь-в-точь такой же личный транспорт, который я молча подкатила к его койке, стараясь не думать, как посмотрят на меня в банке, куда мы заявимся вместе. Его-то пижама была еще ничего. А вот моя в самый раз для больницы, но слишком эротичная для города ночнушка и тапочки на босу ногу, могли вызвать у охраны банка вполне закономерную тревожно-кнопочную реакцию. С другой стороны, как там говорят мои русские предки? "Куй железо пока горячо"? Хорошо, сейчас как накуем... Мне остается уповать только на то, что в конторе Фило, куда мы, наверное, поедем сначала, а потом уже и в банке, меня и его узнают раньше, чем вызовут скорую из психушки.
- Катить не буду, но можно хоть для вида подержусь? - Какой там "для вида"?! Да я рискую уже метров через сто рухнуть без дополнительной опоры, и мы оперативно поменяемся местами. Любовь к побегам из госпиталя, похоже, у меня в крови.
Вцепившись в ручки коляски, я безропотно последовала за Фило, лихорадочно соображая, что сейчас скажу медсестрам.
- Вы куда это собрались? - Они что - экстрасенсов набирают?! От голоса, раздавшегося за спиной, я чуть не подпрыгнула. Подкравшаяся незаметно дама в белом халате смотрела профессионально-осуждающе, как святые с православных икон.
- Погулять... - робко нашлась я, уже жалея, что все это затеяла без дополнительной подготовки. - В парк, у госпиталя... - прозвучало очень неуверенно, и дама вопросительно выгнула бровь.
- Точно?
- Ну естественно! - а вот это было уже реально смешно, - Посмотрите на нас, я его что - украду? Да я его дальше сквера не дотолкаю!
Видимо, оценив всю плачевность открывшейся картины, где девушка с трясущимися руками, от которой и осталась-то только тень, да парень в инвалидном кресле - это плохие кандидаты на побег (плохо же она нас двоих знает), медсестра протянула мне чуть ли не из воздуха извлеченную планшетку (где у нее такие большие карманы?) и сквозь зубы процедила:
- Ну хорошо. Распишись вот тут. И чтобы недолго.
- Недолго-недолго, - пробубнила я, спеша поскорее убраться с глаз ее долой и завернуть за угол. Только когда мы миновали все препоны и оказались снаружи, я перевела дух, уверенно направляясь к парковке. Машину Филиппа я помнила по прошлому путешествию и даже видела из окна своей палаты. Это значит, не надо заморачиваться с такси. - Тебя когда-нибудь крали из больницы? Нет? Ну так все бывает в первый раз... Сейчас в машину сядем, все расскажу. - И неожиданно для себя и собеседника добавила, - Слушай, а дай порулить?
Я умею водить. Кажется...